簡介
2021年夏季閱讀講座「青出於藍──臺灣文學的跨世代對話」
放眼世界各國文學作品,「向經典致敬」是文學作品常見的主題與手法。而在二十一世紀初出版的臺灣文學作品裡,年輕一輩作家無論是重寫臺灣文學經典作品,或重述、虛構臺灣前輩作家逸事,當代文學裡的「向經典致敬」同樣成為一股值得留意的趨勢。儘管二十一世紀初作家的創作關懷迥異於前輩作家,卻仍銘刻臺灣文學傳統化為創作養分的痕跡,勾勒出經典與當代、資深前輩與後進新力之間連綿不絕的薪火相傳。為此,本次夏季講座主題訂為臺灣文學的跨世代對話,希望可以回應這一股趨勢。講座不只邀請臺灣文學知名學者導讀臺灣文學重要作品,細膩剖析經典之美;另一方面,也邀請新一世代作家現身說法,分享臺灣文學經典如何提供創作養分,以期勾勒臺灣文學的嶄新面貌。

時間:週六下午 2:00~4:30
地點:本活動因疫情改為線上方式辦理。各場次網址將於會議前提供報名者、本館首頁,以及FB公告。各場次不另提供公務人員與教師研習時數。

各場簡介:第1場5/15  (5/15取消) 第2場6/19  第3場6/26  第4場7/3  第5場7/10  第6場7/17
活動網頁:https://actio.ncl.edu.tw/110_summer
推薦閱讀書單:https://actio.ncl.edu.tw/downloads?uid=6&pid=273
講座海報:https://nclfile.ncl.edu.tw/files/202103/a6cffd45-d6df-40ee-b631-9c7275ba2a37.pdf


主辦單位:國家圖書館
活動同時以直播方式進行:國圖影音專區   國圖FB


因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情變化,本館保留變更活動權利,內容如有調整,請以本館網頁公告為準。

時間
講座主題
報名/詳細資訊
  • 時間 110/05/15 14:00
    ~
    110/05/15 17:00
    講座主題 第一場5/15:臺灣文學新傳統
    立即報名 展開

    時間:5月15日(六)

    講題:臺灣文學新傳統

    講座介紹:

    翻開臺灣文學史,無論是臺灣古典文學、臺灣新文學、日本殖民時期的日語文學、戰後現代派文學、鄉土派文學、原住民文學、抑或是女性文學,這些作品一方面展現臺灣文學豐富多元的面向,另一方面也代表臺灣文學在過去數百年的發展業已豎立可觀的作品數量與價值,自成文學傳統。我們在二十一世紀初的臺灣文學作品裡,尤其可以注意到新世紀創作者頻頻向臺灣文學經典作家與作品致敬。本次講座將由兩位臺灣文學界重量級學者主講,介紹臺灣經典文學和新世紀文學跨世代對話的獨特現象,並試圖回答:為什麼二十一世紀的作家要和一百年前的作家對話?意義何在?何謂臺灣文學新傳統?何以是「新」的傳統?

    主講人介紹:

    邱貴芬,臺中人,美國華盛頓大學比較文學博士,曾任臺灣文學學會理事長,現為國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授。研究主題與專長以臺灣當代小說、文學文化理論、紀錄片研究與比較文學為主。曾二度獲國科會傑出研究獎。研究興趣涵蓋後殖民歷史學、臺灣當代紀錄片,及臺灣現當代文學。建置了數個臺灣重要作家的網站,包括楊牧、李昂、王文興、施叔青、劉克襄、瓦歷斯·諾幹、路寒袖等以及「臺灣文學大典」數位平台。近期著作有《「看見台灣」:台灣新紀錄片研究》(2016)。與UCSD教授Yingjin Zhang合編之Chinese/Sinophone Literatures as World Literature 預計於2021年初由Hong Kong University Press出版。擔任Brill Encyclopedia of Taiwan Studies文學領域associate editor,邀請國內專家學者撰寫臺灣文學詞條,預計於2022年由知名國際出版社Brill出版。

    范銘如,嘉義人,美國威斯康辛大學麥迪遜校區東亞文學系博士。現任國立政治大學台灣文學研究所特聘教授。主要研究領域為現當代小說、臺灣女性文學、女性主義理論、文學批評理論、空間理論等。著有《書評職人⸺失憶時代的點書》(2019)、《空間/文本/政治》(2015)、《文學地理⸺台灣小說的空間閱讀》(2008)、《眾裏尋她⸺台灣女性小說縱論》(2008)、《像一盒巧克力⸺當代文學文化評論》(2005),並主編多本文學和評論選集。

    報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
  • 時間 110/06/19 14:00
    ~
    110/06/19 17:00
    講座主題 第二場6/19:楊熾昌《燃える頬》及其當代回聲
    立即報名 展開

    時間:6月19日(六)

    講題:楊熾昌《燃える頬》及其當代回聲

    講座介紹:

    榮獲金馬獎年度最佳紀錄片的《日曜日式散步者》自2016年上映以來,獨特的題材和新穎的表現手法,引起熱烈討論,同時也帶動重新評估風車詩社的熱潮。風車詩社由楊熾昌、李張瑞、林修二、張良典、戶田房子、岸麗子、島元鐵平等人共同組成。有別於當時詩壇的寫實主義風格,風車詩社引進超現實主義美學,開啟風氣之先,成為臺灣日本殖民時期的代表性詩社。本次講座由知名詩人學者向陽和《日曜日式散步者:風車詩社及其時代》主編陳允元共同主講,介紹風車詩社代表性作家楊熾昌的詩作,以及其詩作的當代迴響。

    主講人介紹:

    向陽,本名林淇瀁,政治大學新聞博士。是跨領域的作家,除了以詩聞名之外,兼及散文、兒童文學及文化評論、政治評論。當代文壇最具代表性人物之一。曾任《自立晚報》副刊主編、《自立》報系總編輯、總主筆、副社長、國立臺北教育大學臺文所教授、臺灣文學學會理事長。現為國立臺北教育大學名譽教授。曾獲吳濁流新詩獎、國家文藝獎、玉山文學獎文學貢獻獎、臺灣文學獎新詩金典獎、教育部推展本土語言傑出貢獻獎、金曲獎傳藝類最佳作詞人獎等獎項。著有學術論著、詩集、散文集、評論集、時評集等五十餘種;編譯作品三十餘種。近期著作有《寫字年代––臺灣作家手稿故事》(2013)、《臉書帖》(2014)。

    陳允元,1981年生於臺南。國立政治大學臺灣文學研究所博士,國立臺北教育大學臺灣文化研究所助理教授。主要研究領域為日治時期臺灣文學、臺灣現代詩、戰前東亞現代主義文學。著有詩集《孔雀獸》(2011),並有合著《百年降生:1900-2000臺灣文學故事》(2018)、《看得見的記憶:二十二部電影裡的百年臺灣電影史》(2020),合編《日曜日式散步者:風車詩社及其時代》(2016)、《文豪曾經來過:佐藤春夫與百年前的臺灣》(2020)、《共時的星叢:風車詩社與新精神的跨界域流動》(2020)。曾獲林榮三文學獎散文首獎、臺北國際書展編輯大獎等。

    報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
  • 時間 110/06/26 14:00
    ~
    110/06/26 17:00
    講座主題 第三場6/26:從林文月《飲膳札記》談跨世代散文美學
    立即報名 展開

    時間:6月26日(六)

    講題:從林文月《飲膳札記》談跨世代散文美學

    講座介紹:

    本次講座由散文研究學者王鈺婷和散文創作者言叔夏共同主講。言叔夏是二十一世紀初崛起的散文家,文字風格極具詩意、哲思與個人風格。言叔夏在此次講座將重讀臺灣重量級散文家林文月的經典作品《飲膳札記》,探討作品裡的女性、記憶與飲食,以及林文月其他作品裡的日式微物筆調。王鈺婷則將比較林文月與言叔夏的作品,帶領聽眾一窺跨世代散文美學的異同之處。

    主講人介紹:

    王鈺婷,成功大學台灣文學系博士,現任國立清華大學臺灣文學研究所教授。研究領域為臺灣戰後女性文學、散文研究、臺港文藝交流。著有《女聲合唱—戰後台灣女性作家群的崛起》(2012)、《身體、性別、政治與歷史》(2008);並編選《臺灣現當代作家研究資料彙編:郭良蕙》(2018)、《臺灣現當代作家研究資料彙編:艾雯》(2013)、《臺灣現當代作家研究資料彙編:鍾梅音》(2014)。

    言叔夏,1982年出生於高雄。遷徙多地,畢業於花蓮與台北,現任東海大學中文系助理教授。作品曾獲林榮三文學獎、九歌年度散文獎、國藝會文學創作獎助等獎項。著有散文集《白馬走過天亮》、《沒有的生活》等書。

    報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
  • 時間 110/07/03 14:00
    ~
    110/07/03 17:00
    講座主題 第四場7/3:椰子樹的骨幹⸺鄭清文小說中的殘缺
    立即報名 展開

    時間:7月3日(六)

    講題:椰子樹的骨幹⸺鄭清文小說中的殘缺

    講座介紹:

    1958年,鄭清文在《聯合報》副刊發表第一篇作品〈寂寞的心〉,自此創作不綴,作品擅長以平淡語句刻畫深層內心意識流動。作品曾榮獲美國桐山環太平洋書卷獎小說獎(1999)、世界華文文學終身成就獎(2003)、國家文藝獎(2005)。本次講座邀請年輕一輩小說家洪明道,重讀臺灣文學經典作家鄭清文小說裡的鄉土、弱勢者與人文關懷。同時邀請學者陳惠齡勾勒戰後臺灣鄉土小說從二十世紀鄭清文到二十一世紀洪明道的承繼與流變。

    主講人介紹:

    陳惠齡,原籍澎湖,出生於高雄。國立政治大學中國文學系學士、國立高雄師範大學國文學系碩士、博士。現為清華大學臺灣文學研究所專任教授,並合聘華文文學研究所,美國加州大學聖塔芭芭拉分校「東亞語言與文化研究學系」訪問學者。歷任新竹教育大學中國語文學系教授兼系主任。研究領域為臺灣文學、現當代小說、華文文學、地方學等。曾主辧第一、二、三屆「竹塹學國際研討會」(2013-2017),擔任「臺灣文學工具箱」專案計畫「宗教文學」策畫主持人(2015),以及協同主持「苗栗文學地圖建置規畫專案」(2016)。專著計有《鄉土演繹:鄉土文學的類型與美學》,《鄉土性・本土化・在地感—臺灣新鄉土小說書寫風貌》、《臺灣當代小說的烏托邦書寫》、《現代文學鑒賞與教學》等作,主編三屆《台灣竹塹學國際學術研討會論文集》,及發表數十篇論文於國內外知名學術刋物。

    洪明道,一九九一年生,原高雄縣人,臺大醫學系畢業,現職住院醫師。2018年出版短篇小說集《等路》,獲臺灣文學金典獎及蓓蕾獎、金鼎獎,入選「二○二○年《聯合文學》二十位最受期待的青壯世代華文小說家」。

    報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
  • 時間 110/07/10 14:00
    ~
    110/07/10 17:00
    講座主題 第五場7/10:推移之悲哀⸺楊牧《時光命題》中的生命思索
    立即報名 展開

    時間:7月10日(六)

    講題:推移之悲哀⸺楊牧《時光命題》中的生命思索

    講座介紹:

    楊牧的文學創作以現代詩和散文為主,作品曾榮獲臺灣國家文藝獎(2000)、馬來西亞花蹤世界華文文學獎(2007)、美國紐曼華語文學獎(2013)、瑞典蟬獎(2016)等多項國際殊榮,也被譯為多國外語。本次講座由兩位不同世代的詩人學者,陳義芝和林餘佐,共同重讀臺灣文學經典作家楊牧的作品,剖析詩作裡對於生命、時間、存在的思考。

    主講人介紹:

    陳義芝,生於花蓮,成長於彰化。早年就讀臺中師專,及臺灣師大,後獲香港新亞研究所文學碩士,高雄師範大學國文研究所博士。1972年開始寫作,以詩和散文為主。曾參與創辦《後浪詩刊》、《詩人季刊》,擔任《聯合報》副刊主任(1997-2007),並於輔大、世新、清大、臺大等校兼任教職,現為臺灣師大兼任教授,趨勢教育基金會網路節目「遇見一首詩」主持人。出版詩集、文集二十餘冊,有英、日、韓譯本,最新詩集《無盡之歌》。論者稱許其詩作:冶煉敘事抒情於一爐,堂廡闊大,視野遼遠,為當代焦點詩人。

    林餘佐,嘉義人。清華大學中文博士,現任東海大學中文系助理教授。曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎、優秀青年詩人獎、國藝會出版 / 創作補助。出版詩集《時序在遠方》(2013)、《棄之核》(2018)。

    報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
  • 時間 110/07/17 14:00
    ~
    110/07/17 17:00
    講座主題 第六場7/17:王文興《背海的人》中的港鎮地景與海洋敘事
    立即報名 展開

    時間:7月17日(六)

    講題:王文興《背海的人》中的港鎮地景與海洋敘事

    講座介紹:

    從《十五篇短篇小說》、《家變》、《背海的人》,王文興的小說充分體現西方現代主義的形式實驗、宿命與存在主題、以及對於主體的關照,奠定獨樹一格的美學。王文興不只是臺灣現代派小說的代表性作家,更曾榮獲國家文藝獎(2009)、法國藝術及文學勳章騎士勳位(2011)等殊榮。本場講座邀請學者廖淑芳談臺灣現代主義的引進、美學觀、影響,並由小說家陳柏言重讀王文興歷經十餘年完成的鉅作《背海的人》,剖析作品裡現代性與鄉土性的糾葛。

    主講人介紹:

    廖淑芳,雲林虎尾人,清華大學中文所博士,博班時期曾獲府城文學獎、竹塹文學獎等文學評論獎項。目前為成功大學臺灣文學系副教授。關注領域為戰後臺灣小說、現代主義文學、當代文學與文化理論等。近幾年轉向鬼魅敘事、城市與空間等議題,著有學術專書《天使與橋者:七等生小說中的友誼》(2017)、《台灣文學史長編17:探索的年代─戰後台灣現代主義小說及其發展》(2013)、《鬼魅、文學敘事與在地性─戰後台灣文學研究論集》(2011)等,並主編多本文學和評論選集。

    陳柏言,一九九一年生,高雄人,臺大中文所博士班在讀。曾獲國家文藝基金會創作補助、第三十五屆聯合報文學獎短篇小說組大獎等,並入選九歌年度小說選、「臺灣文學進日本編譯出版計畫」、「二○二○年《聯合文學》二十位最受期待的青壯世代華文小說家」,入圍「二○一九年臺北國際書展大獎小說獎」、「第二十一屆臺北文學獎年金類」。已出版短篇小說集《夕瀑雨》(2017)、《球形祖母》(2017)、《溫州街上有什麼?》(2020)。

    報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273

※ 活動相關問題洽詢電話:02-23619132#316 漢學研究中心龍專員※

活動記錄