場次詳情
第五場7/10:推移之悲哀⸺楊牧《時光命題》中的生命思索

時間:7月10日(六)

講題:推移之悲哀⸺楊牧《時光命題》中的生命思索

講座介紹:

楊牧的文學創作以現代詩和散文為主,作品曾榮獲臺灣國家文藝獎(2000)、馬來西亞花蹤世界華文文學獎(2007)、美國紐曼華語文學獎(2013)、瑞典蟬獎(2016)等多項國際殊榮,也被譯為多國外語。本次講座由兩位不同世代的詩人學者,陳義芝和林餘佐,共同重讀臺灣文學經典作家楊牧的作品,剖析詩作裡對於生命、時間、存在的思考。

主講人介紹:

陳義芝,生於花蓮,成長於彰化。早年就讀臺中師專,及臺灣師大,後獲香港新亞研究所文學碩士,高雄師範大學國文研究所博士。1972年開始寫作,以詩和散文為主。曾參與創辦《後浪詩刊》、《詩人季刊》,擔任《聯合報》副刊主任(1997-2007),並於輔大、世新、清大、臺大等校兼任教職,現為臺灣師大兼任教授,趨勢教育基金會網路節目「遇見一首詩」主持人。出版詩集、文集二十餘冊,有英、日、韓譯本,最新詩集《無盡之歌》。論者稱許其詩作:冶煉敘事抒情於一爐,堂廡闊大,視野遼遠,為當代焦點詩人。

林餘佐,嘉義人。清華大學中文博士,現任東海大學中文系助理教授。曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎、優秀青年詩人獎、國藝會出版 / 創作補助。出版詩集《時序在遠方》(2013)、《棄之核》(2018)。

報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
活動時間 2021/07/10 14:00 ~ 2021/07/10 17:00
報名時間 2021/03/20 ~ 2021/07/08
講師
活動地點 國家圖書館藝文中心3F國際會議廳(臺北市中山南路20號)
參加對象 一般民眾
活動類別 主題活動
活動場次 5
學習性質 實體
學習類別 文學
活動費用 0
是否額滿 已額滿
主辦單位 國家圖書館
協辦單位 科林研發
名額(人) 340/340
學位學分
數位時數 0
實體時數 2
聯絡資訊 承辦人姓名:林小姐
Email : wende@ncl.edu.tw
承辦人電話:02-23619132分機316
用餐