場次詳情
第四場7/3:椰子樹的骨幹⸺鄭清文小說中的殘缺

時間:7月3日(六)

講題:椰子樹的骨幹⸺鄭清文小說中的殘缺

講座介紹:

1958年,鄭清文在《聯合報》副刊發表第一篇作品〈寂寞的心〉,自此創作不綴,作品擅長以平淡語句刻畫深層內心意識流動。作品曾榮獲美國桐山環太平洋書卷獎小說獎(1999)、世界華文文學終身成就獎(2003)、國家文藝獎(2005)。本次講座邀請年輕一輩小說家洪明道,重讀臺灣文學經典作家鄭清文小說裡的鄉土、弱勢者與人文關懷。同時邀請學者陳惠齡勾勒戰後臺灣鄉土小說從二十世紀鄭清文到二十一世紀洪明道的承繼與流變。

主講人介紹:

陳惠齡,原籍澎湖,出生於高雄。國立政治大學中國文學系學士、國立高雄師範大學國文學系碩士、博士。現為清華大學臺灣文學研究所專任教授,並合聘華文文學研究所,美國加州大學聖塔芭芭拉分校「東亞語言與文化研究學系」訪問學者。歷任新竹教育大學中國語文學系教授兼系主任。研究領域為臺灣文學、現當代小說、華文文學、地方學等。曾主辧第一、二、三屆「竹塹學國際研討會」(2013-2017),擔任「臺灣文學工具箱」專案計畫「宗教文學」策畫主持人(2015),以及協同主持「苗栗文學地圖建置規畫專案」(2016)。專著計有《鄉土演繹:鄉土文學的類型與美學》,《鄉土性・本土化・在地感—臺灣新鄉土小說書寫風貌》、《臺灣當代小說的烏托邦書寫》、《現代文學鑒賞與教學》等作,主編三屆《台灣竹塹學國際學術研討會論文集》,及發表數十篇論文於國內外知名學術刋物。

洪明道,一九九一年生,原高雄縣人,臺大醫學系畢業,現職住院醫師。2018年出版短篇小說集《等路》,獲臺灣文學金典獎及蓓蕾獎、金鼎獎,入選「二○二○年《聯合文學》二十位最受期待的青壯世代華文小說家」。

報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
活動時間 2021/07/03 14:00 ~ 2021/07/03 17:00
報名時間 2021/03/20 ~ 2021/07/01
講師
活動地點 國家圖書館藝文中心3F國際會議廳(臺北市中山南路20號)
參加對象 一般民眾
活動類別 主題活動
活動場次 4
學習性質 實體
學習類別 文學
活動費用 0
是否額滿 未額滿
主辦單位 國家圖書館
協辦單位 科林研發
名額(人) 274/280
學位學分
數位時數 0
實體時數 2
聯絡資訊 承辦人姓名:林小姐
Email : wende@ncl.edu.tw
承辦人電話:02-23619132分機316
用餐