場次詳情
第五場「魚龍潛躍水成文:臺灣古典詩中的飲食」
講 座 介 紹
民以食為天,食以土為本,海洋、山川造就臺灣特殊自然與人文景觀,也蘊藏多樣化的資源與豐富的物產,而豐富的物產更形塑臺灣各地不同的生活與飲食風貌。食物是了解這個世界的方法之一,藉由臺灣古典詩的飲食書寫,讓我們了解先人們的生活習性、地方特色,以及飲食背後的歷史文化與人文掌故。
主講人介紹
余美玲教授,現任逢甲大學中文系教授,研究主題與專長以日治時期臺灣文學為主,專治臺灣古典漢詩,亦擅長藉文本、文獻分析探究該時代書法、繪畫等文化活動的建設與傳播及傳統文人的藝術養成與大眾思想。曾開設「臺灣文學」、「臺灣文學專題研究」、「臺灣人文概論」、「臺灣文獻選讀」等課程。著有《日治時期臺灣遺民詩的多重視野》等。
活動時間 2019/07/13 14:00 ~ 2019/07/13 16:30
報名時間 2019/03/27 ~ 2019/07/10
講師
活動地點 國家圖書館文教區3樓國際會議廳
參加對象 一般民眾
活動類別 主題活動
活動場次 5
學習性質 實體
學習類別 文學
活動費用 0
是否額滿 已額滿
主辦單位 漢學研究中心
協辦單位 科林研發
名額(人) 400/400
學位學分
數位時數 0
實體時數 3
聯絡資訊 承辦人姓名:林小姐
Email : ming@ncl.edu.tw
承辦人電話:02-23619132#316
用餐