場次詳情
第三場「五柳居魚的浮沉:臺灣人的食魚歷史」
講 座 介 紹
「五柳居魚」又稱五柳魚、五柳枝、五柳居,是自清代以來普遍風行於中國南方的一道烹調鮮魚的菜餚,後來更隨著中國菜的廣佈,而流傳至臺灣、日本等地。從清代至日治時期,五柳居魚在臺灣的發展,已不單只是宴席上一道菜餚、菜譜裡必有的一段記述,更是「臺灣料理」豐美滋味的代表、臺灣人魚食文化的精緻展現。但到了1960年代以後,這道堪稱「傳統」的料理卻逐漸從宴席上、菜譜裡消失,即使臺菜餐舘裡也難得見到五柳居魚的絢爛身影。
五柳居魚在臺灣人餐桌上的浮沉,不只是臺灣料理在時代中變遷的反映,也是臺灣漁業與魚食文化發展的倒影。曾品滄副研究員將在此次演講中,將五柳居魚的波瀾轉折,嵌入臺灣產業與飲食文化發展的脈絡中,闡述「臺灣料理」在歷史上的困境與機遇。
主講人介紹
曾品滄教授現任中研院臺史所副研究員,研究專長為:清代及日治時期臺灣社會經濟史、食物史等。近期出版的著作有:〈日治時期臺灣菜譜的演進與東亞食文化的跨境流動〉、〈餐桌上的戰爭——日治末期臺灣的食物配給、黑市與殖民地社會〉等論文。目前致力於台灣農村生活文化調查,以紀錄、保存台灣傳統農業技藝與飲食文化為職志。  
活動時間 2019/06/15 14:00 ~ 2019/06/15 16:30
報名時間 2019/03/27 ~ 2019/06/12
講師
活動地點 國家圖書館文教區3樓國際會議廳
參加對象 一般民眾
活動類別 主題活動
活動場次 3
學習性質 實體
學習類別 文學
活動費用 0
是否額滿 未額滿
主辦單位 漢學研究中心
協辦單位 科林研發
名額(人) 372/400
學位學分
數位時數
實體時數 3
聯絡資訊 承辦人姓名:林小姐
Email : ming@ncl.edu.tw
承辦人電話:02-23619132#316
用餐