在深夜的山谷裡,遇見一位博物學家──李家維《我的神鬼人生》新書分享會
清華大學生命科學系教授李家維,前國立自然科學博物館館長,並協助創館館長漢寶德先生以前瞻創意成立科博館基金會,讓博物館的國際交流合作順利開展。他也參與《科學人》中文版創立,擔任《科學人》總編輯二十載。

1994年,李家維教授首次發現蜜蜂體內的「超順磁鐵」,可隨地球磁場導引行動,登上國際權威《科學》雜誌。1997年,他與陳均遠教授在貴州瓮安挖出寒武紀早期最古老的動物胚胎,轟動古生物學界。2007年更籌建辜嚴倬雲植物保種中心,以「諾亞方舟」和時間賽跑的精神,採集、保育瀕危或稀有植物,成為全球最重要的熱帶和亞熱帶植物庇護所。

李教授也是一位富含人文修養的博物學家。他在苗栗南庄買下一萬兩千平方公尺山林,保留低海拔森林的原始樣貌,以維護生物多樣性的方式築了玻璃屋及溫室,收藏了各種動植物標本、古生物化石、稀有礦石、苗寨繡片、紹興老酒、陶瓷工藝、古董文物等,以及近千尊落難神像,百無禁忌,儼然活出「多樣性」的精彩人生。

2022年,李教授卸下他鍾愛的清華園教職與《科學人》雜誌總編輯職務,轉身投入「重建自然,復育野地」的科學演練計畫,並將他豐富多彩的生命故事記錄成書,作為他留給臺灣、也獻給世界的「情書」──把科學家對於研究的熱情與執著、對萬事萬物的好奇心與想像力,分享給廣大民眾;也企盼能藉此將一個世界公民對自然、對生態、對地球的愛和關懷,傳承給下一個世代。

本次活動以《我的神鬼人生:在深夜的山谷裡,遇見一位博物學家》特別邀請李教授進行分享,趨勢教育基金會執行長陳怡蓁擔任主持,透過兩人的跨界對話,帶引大家從多元化角度,隨著作者穿梭時空與天地間,勇於想像、勇於實踐,打開餘韻無窮的視野,看見自然之美、科學之趣、人生之樂。

活動資訊
活動時間 2024/01/21 14:30 ~ 2024/01/21 16:30
報名時間 2023/12/27 ~ 2024/01/19
活動類別 演講
參加對象 一般大眾、公教人員、學生
主辦單位 遠流出版公司
協辦單位 國家圖書館
1 選擇場次
2 填寫資料
3 信箱驗證
4 完成報名
場次資訊