宋史座談會演講「晚唐到北宋見聞之知的變化:以本草知識為中心的討論」
宋史座談會演講
講題:晚唐到北宋見聞之知的變化:以本草知識為中心的討論
主講人:陳韻如(中央研究院歷史語言研究所助理研究員)

本演講將探討晚唐到北宋見聞之知的變化,以本草知識為中心的討論。內容將由《本草衍義》中的作者見聞談起,次敘理學與格物:醫療史研究對《衍義》見聞的解釋,並比較闕理與論證:《衍義》與傳統本草書的差異。演講人將帶領聽眾探究學界對宋代筆記、譜錄、遊記中見聞之知的研究,同時上溯晚唐淵源,最後論及《衍義》的上呈與徽宗朝的醫療政策,以及醫書中作者見聞的興起。

主辦單位:國家圖書館、宋史座談會
活動地點:國家圖書館藝文中心301會議室(臺北市中正區中山南路20號,捷運中正紀念堂6號出口,走路8分鐘)
活動當日14:30開放報到入場,本日因逢休館,與會者請由本館正門左側藝文中心入館。當日讀者停車場不開放。

聯絡人:蔡先生,Tel: 2361-9132#351;E-mail: ccstcc@ncl.edu.tw
活動資訊
活動時間 2021/04/19 15:00 ~ 2021/04/19 17:00
報名時間 2021/04/07 ~ 2021/04/18
活動類別 演講
參加對象 一般大眾
主辦單位 國家圖書館、宋史座談會
協辦單位
1 選擇場次
2 填寫資料
3 完成報名
場次資訊