2021年「跨域經緯。創新翻轉---圖書館與數位人文的對話」會議
定稿之會議主視覺.jpg

2021年「第13次中文文獻資源共建共享合作會議」-「跨域經緯。創新翻轉---圖書館與數位人文的對話」

本舘與全球東亞圖書館及漢學研究機構交流密切,2021年將擔任「中文文獻資源共建共享合作會議」(Conference on Cooperative Development and Sharing of Chinese Resources,以下簡稱CCDSCR)之主辦單位。CCDSCR源起於2000年,屬國際合作會議性質,旨在聯繫世界各地典藏中文文獻資源的圖書館或資訊機構,促進中文文獻資源的共建與共用,過往已分別於兩岸四地,臺北、北京、澳門、南京、香港、敦煌、蘭州、山西等地舉行了共12屆的大會。歷年會議與會者包括來自臺灣、香港、澳門、中國大陸、新加坡、美國、荷蘭、英國、日本和德國等國家和地區的代表。

20年來促成了包括古籍目錄、拓片、家譜、文獻數位化、名稱規範等多領域之14 個合作項目。每屆會議皆設定主題,討論中文文獻資源共建共用的相關問題,與會者除報告專案進展外,也洽談新的合作專案,促進各舘間的分享與交流。

2021年3月9日至10日將由本館舉辦「第13次中文文獻資源共建共享合作會議」,主題訂為「跨域經緯。創新翻轉---圖書館與數位人文的對話」。圖書館與數位人文就如同跨域研究,希冀於會議中各圖書館的數位人文發展成果及案例,如同跨域經緯,透過兩者間的相互關係及對話,進而探索兩者間互相激發的創新發展形式。

本次會議將探討議題:
(一)圖書館之數位人文創新服務
(二)圖書館數位人文研究平台建置與應用
(三)圖書館發展數位人文學術服務
(四)數位人文對圖書館帶來之挑戰與反思
(五)與本研討會主題相關之學術前瞻議題
 
會議詳細資料,請參閱網頁:(網站建置中)

聯絡人:國家圖書館國際合作組 許小姐
地址:100201臺北市中山南路20號
電話:+886 2 23619132#163
傳真:+886 2 23820747
電子郵件: shiouiuan.hsu@ncl.edu.tw
活動資訊
活動時間 2021/03/09 09:00 ~ 2021/03/10 12:10
報名時間 2020/11/01 ~ 2021/01/31
活動類別 研討會
參加對象 圖資界同道及對此議題有興趣者
主辦單位 國家圖書館、中文文獻資源共建共享合作會議理事會
協辦單位 教育部
1 選擇場次
2 填寫資料
3 完成報名
場次資訊
  • 1
    國家圖書館國際會議廳
    0/200
    2021/03/09 09:00 ~ 2021/03/10 12:10
    2020/11/01 ~ 2021/01/31
    圖資界同道及對此議題有興趣者
    0