美國北卡羅來納大學圖書館Elaine L. Westbrooks館長專題演講

 

 

The Future of Scholarly Communications: Moving Towards an Open Infrastructure

 學術傳播的未來朝向開放的基礎建設

 

一、活動時間:108730(星期二)上午10:00~12:00 


二、活動地點:國家圖書館文教區3301會議室(台北市中山南路20號)


三、講座摘要:

在面對學術出版品訂閱費用日漸高漲的趨勢下,儘管許多學術單位開始改變與學術出版商之間的關係,然取消訂閱對創造可持續發展的未來並非能帶來最妥適的幫助。現今各大學圖書館或許皆面臨著與學術出版商進行艱難的談判,然而,值此之際,我們更應該制訂妥適的相關發展策略,以能與全校師生分享一個得以永續發展的學術傳播環境。相關的發展策略原則上應包括以下幾點項目內容:如何將經費重新分配於開放式的基礎建設、建立能夠支持開放式基礎建設的組織結構、有關於數位時代建置和保存研究資源的長期願景等項目。國家圖書館十分榮幸能邀請美國北卡羅來納大學圖書館Elaine L. Westbrooks館長蒞臨本館演講。於本場講座中,Westbrooks館長將與大家分享北卡羅來納大學教堂山分校所採取的策略,以能創建一個公平,公開和透明且可永續發展之學術傳播未來。 

 

四、 主講人簡歷: 

Elaine L. Westbrooks館長現任美國北卡羅來納大學教堂山分校圖書館館長和副教務長。她為研究學者及其團體的短期和長期目標提供支援,並為代表藝術與人文,社會科學,國際研究以及科學與工程的專業人士提供運作之領導。 Elaine之前的職位包括內布拉斯加大學林肯分校圖書館副院長和康乃爾大學詮釋資料服務負責人,亦是《Metadata in Practice》(2004)的聯合編輯。Westbrooks館長在各國際圖資領域會議上展示了她的研究成果,包括ALA,the Coalition for Networked Information, Dublin Core, and the Library and Information Technology Association…等。由於Westbrooks館長努力建立跨領域及國界之合作夥伴關係,於2015年獲得了中國上海復旦大學外國專家獎項,亦曾於2005年獲得了紐約州立大學校長的圖書館優秀獎。Elaine L. Westbrooks館長擁有匹茲堡大學的語言學學士學位和圖書館與資訊科學學位。

 

五、 活動備註: 

(一)本演講將以英文進行。 

(二)全程參與者擬將核予2小時終身學習認證時數。 

 

◎報名方式:請先點選下方場次主題前之圓形空格,並至網頁最下方點選 "我要報名",依頁面資訊填寫相關資料即完成報名程序。


承辦單位:國際合作組 杜小姐
聯絡電話:02-23619132#162
Email:cherrydu@ncl.edu.tw
活動資訊
活動時間 2019/07/30 10:00 ~ 2019/07/30 12:00
報名時間 2019/07/09 ~ 2019/07/29
活動類別 演講
參加對象 一般大眾
主辦單位 國家圖書館
協辦單位
1 選擇場次
2 填寫資料
3 完成報名
場次資訊